お弁当作り
夫が新しい職場に行くことになり、期間限定でお弁当を作ることになりました。
いちおう1食400円払えば用意してくれるそうなのですが、事前に申請しないといけないようですし、お弁当なら400円よりも安くあがるかなと考えました。
私はもともと料理が得意なわけではないですし、朝は家事に時間を取られたくないので、夕飯のおかずを使い回す作戦に出ました。
なるべくニンニクとか臭いのするものはやめて、しっかり火を通して、味もしっかりめのおかずを選びます。
昨日はチキン南蛮を、今日は親子煮をメインのおかずにしました。
明日は豚となすとピーマンの味噌炒めです。
久しぶりにお弁当を作ったら、少し楽しい気分になりました。今度土日にお弁当を作って、公園に遊びに行くのもいいかな。
息子にも作ってあげたいです。
保育園の遠足はまだ1年以上ない予定なので、秋の行楽シーズンでまたどこかに連れていってあげたいです。
おにぎりもたまには自分でつくって食べたいです。グッチ裕三氏のレシピ「たぬきおにぎり」が食べたくなってきました。
自分のためにも作りたいかも!